Fotografía




La fotografía es el arte y la técnica de obtener imágenes duraderas debido a la acción de la luz.​ Es el proceso de proyectar imágenes y capturarlas, bien por medio del fijado en un medio sensible a la luz o por la conversión en señales electrónicas. Basándose en el principio de la cámara oscura, se proyecta una imagen captada por un pequeño agujero sobre una superficie, de tal forma que el tamaño de la imagen queda reducido. Para capturar y guardar esta imagen, las cámaras fotográficas utilizan película sensible para la fotografía analógica, mientras que en la fotografía digital se emplean sensores CCDCMOS y memorias digitales. Este término sirve para denominar tanto al conjunto del proceso de obtención de esas imágenes como a su resultado: las propias imágenes obtenidas o «fotografías».


APERTURA DEL DIAFRAGMA 

Cuando queremos controlar la cantidad de luz que entra a la cámara colocamos el dial de modos de nuestra cámara en el modo A (en algunas cámaras como la Canon se le llama Av). Esto es un modo semimanual con el cual la cámara nos permite controlar el diámetro de la apertura. En otras palabras, con el modo A podemos decirle a la cámara que en el momento de realizar la foto la apertura (diafragma) tiene que ser amplia o estrecha. Mirad la ilustración de la imagen de la cabecera, en ella se ven diversos objetivos/lentes con distintas aperturas, algunas amplias y otras más estrechas.
¿Cómo le indicamos a la cámara si queremos una apertura mayor o menor? Pues en cuanto nos coloquemos en el modo “A”, veremos que la cámara nos permite controlar un valor que aparece como f/. El valor f/ es el diafragma o la apertura. Si es un valor f/ bajo, la apertura es grande y por lo tanto entra más luz.
Por ejemplo con una apertura de f/2,6 la cámara captará mucha más luz que con una apertura de f/11, y todavía menos luz con la apertura f/32.
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VELOCIDAD DE OBTURACIÓN

Cuando disparamos la foto, el tiempo que el obturador permanece abierto permitiendo a la luz entrar influye en la cantidad de luz que entra. Este tiempo, aunque sean milésimas de segundo, puede marcar mucha diferencia.
Lo controlamos normalmente con el modo “S” de la cámara. En cuanto seleccionamos el modo “S” vemos que la cámara nos permite controlar un valor numérico que refleja el tiempo en segundos que el diafragma permanecerá abierto cuando disparemos la foto. Este valor puede ser por ejemplo 1/2000, queriendo decir: al disparar la foto el diafragma permanecerá abierto durante 1/2000 de segundo, lo que viene a ser un tiempo muy muy muy breve. En cambio, el valor 1/5 querrá decir: al disparar la foto el diafragma permanecerá abierto durante 1/5 fracción de segundo, que es relativamente más lento que el anterior. También podríamos poner un valor de 3″ que simplemente quiere decir: al disparar la foto el diafragma permanecerá abierto durante 3 segundos.
¿Y de qué me sirve controlar el tiempo durante el cual el diafragma está abierto al disparar una foto? Bueno pues por ejemplo si estoy haciendo una foto y sale muy muy oscura, puedo colocar la cámara en el modo semimanual “S” que me permite controlar la velocidad de obturación (tiempo durante el cuando el diafragma/apertura permanece abierto) y ponerle a la cámara una velocidad de obturación relativamente lenta (1 segundo por ejemplo, y si veo que necesito más le pongo 3 segundos, y así voy).
Otra utilidad del modo “S” es cuando queremos congelar una escena. Por ejemplo en espectáculos o en deportes normalmente el sujeto se mueve con mucha rapidez y eso a veces puede ocasionar que éste salga movido o poco nítido. Para solucionarlo nos ponemos en el modo “S” y le decimos a la cámara que queremos una velocidad de obturación rápida, tan tan rápida que se congele la imagen en una milésima de segundos, por lo que ponemos un valor 1/1000 por ejemplo.
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ISO


Para que puedas entender cómo funciona realmente el ISO de tu cámara, es necesario que entiendas antes cómo funciona el sensor de la misma ya que, el ISO depende de cómo este captura la luz para transformarla en un hermoso archivo digital.
El sensor de tu cámara es ese pequeño chip que convierte tu visión en realidad. Es el encargado de transformar la luz que le llega en una fotografía. Así como la película, como acabo de comentarte, está formada por haluros de plata, el sensor está compuesto de miles de celdas fotosensibles que trasforman la luz que atraviesa el objetivo.
Al recibir luz, cada celda la transforma en corriente eléctrica y que, luego de ser procesada el cerebro de tu cámara (su microprocesador) se genera un archivo digital, “la foto”, que es almacenada en la tarjeta de memoria.
La sensibilidad de cada una de estas celdas es fija y se corresponde con el valor ISO más bajo que tu cámara (sensor y procesador) sean capaces de procesar.
Pero, si la sensibilidad ISO es fija, ¿Cómo es que puedo aumentarla con tocar un botón? En realidad, no se está aumentando la “sensibilidad” de estas celdas ya que esta es fija, sino que lo que se amplifica es la corriente eléctrica o “señal” que estos emiten.
Si estas fotografiando una escena donde la iluminación es escasa, cuando “amplifiques” la señal de las celdas de tu sensor, no solo “aumentarás” la luz que logró llegar a este sino, generando un poco de ruido, sino que además amplificarás la señal de aquellas celdas que han quedado “vacías de luz”, generando más ruido aun. Aquí es donde nace el tan odiado “ruido”.
Cuanto mayor sea la sensibilidad ISO que utilices al tomar tus fotografías no solo obtendrás fotografías más claras sino además, más ruidosas.

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